中山检验检疫局出境动植物及其产品企业注册登记工作指引

2017-10-13

  按照《中华人民共和国行政许可法》、《质量监督检验检疫行政许可实施办法》、《质检总局法规司关于规范部分行政许可文书格式的通知》、《广东出入境检验检疫局行政许可委托工作规范》、广东局《关于进一步推进进出境动植物及其产品检疫监管简政放权的通知》和《广东省发展改革委关于印发广东省“双公示”信息展示格式规范的通知》等的相关要求,制定本工作指引。 

  一、适用范围 

  适用于出境动植物及其产品、其他检疫物生产、加工、存放单位的注册登记。主要包括:出境动物及其产品企业,出口种苗花卉生产经营企业,出口粮食(包括稻谷、小麦、大麦、黑麦、玉米、大豆、油菜籽、薯类等)加工、仓储企业,出境新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂,出口烟叶加工、仓储企业,出口饲料生产企业,出口竹木草制品生产企业,出境货物木质包装除害处理标识加施企业。 

  二、初审受理 

  中山检验检疫局检务科设立行政审批窗口,集中受理辖区内需直接面向管理相对人的行政许可和其他备案、审核、发证以及相关业务咨询。需要注册登记的动植物企业向行政审批窗口递交申请资料。行政审批窗口按照以下工作程序办理行政审批事项: 

  1.受理申请; 

  2.审核申请资料; 

  3.必要时签发《材料补正告知书》; 

  4.签发《受理决定书》或《不予受理决定书》; 

  5.传送行政审批申请资料; 

  6.接收行政许可证件和《准予行政许可决定书》或《不予行政许可决定书》; 

  7.送达行政许可证件和《准予行政许可决定书》或《不予行政许可决定书》。  

  三、组建考核组 

  受理申请后,动植科负责组建考核组。考核组包括组长1名,成员1-2名。组长应由科长以上干部担任,考核组成员应具有动植检签证官或动植检现场查验岗位资质。 

  四、现场考核 

  考核组负责联系企业开展现场考核。考核时,考核组集中召开见面会,明确考核主要任务及工作程序,签订《公正性、保密及廉洁自律声明》。需要整改的项目,企业需在规定多时间内及时完成整改并向考核组提交整改报告,由考核组继续跟进整改完成情况。 

  五、结果审核、批准和编号出证 

  中山检验检疫局业务分管局领导对考核结果进行审核,签署意见,决定是否同意注册/备案。动植科通过邮件报送经批准注册的企业信息至广东局动植处,由广东局统一编号、盖章、出证。 

  业务咨询联系人:闫从涛、于晓阳,电话:0760-88887285 

  

    

                                 中山检验检疫局 

                                20171013